2014|ひきよせ|山田佳一朗
檜の間伐在の割れた部分や節を除去して棒材にする。それを寄木にした板材を丸く斜めに切り抜き、縦、横クロスに接着し器状にする。それをロクロで挽き、かたちを整えることで手間はかかるが、予期せぬ杢目の美しい器ができる。古来からの「生地引き」手法を生かした清楚で表情豊かな器が、食卓を彩る。 川上元美
材質=ヒノキ
遊器 / K型注器
G型醤油さし
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檜の間伐在の割れた部分や節を除去して棒材にする。それを寄木にした板材を丸く斜めに切り抜き、縦、横クロスに接着し器状にする。それをロクロで挽き、かたちを整えることで手間はかかるが、予期せぬ杢目の美しい器ができる。古来からの「生地引き」手法を生かした清楚で表情豊かな器が、食卓を彩る。
川上元美
材質=ヒノキ